El concurso “Sustainable Development Goals Pilot Call 2022” convocó la conformación de consorcios integradas por al menos tres países participantes, entre ellos: Chile, China, Costa de Marfil, Kenia, Noruega, Sudáfrica, Suiza, Suecia, Tanzania, Países Bajos y Turquía. El objetivo es financiar a los mejores proyectos científicos para dar pasos concretos para alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) a través de la ciencia. La gestión del concurso se llevó desde la National Research Foundation (NRF) de Sudáfrica.
En el Informe “The Future is Now” se definieron las áreas de investigación del concurso, identificándose seis desafíos. Nuestra propuesta consorciada se enfocó en tres de tales desafíos:
- Sistemas alimentarios y patrones de nutrición
- Descarbonización energética con acceso universal
- Bienes comunes ambientales globales
La estructura del consorcio se constituye por un:
- Líder del Consorcio (Institución Nacional o Internacional), responsable de presentarla Nota Conceptual y la Propuesta Completa
- Co-lider (Institución Nacional o Internacional)
- Investigador Nacional Responsable, quien puede ser líder del consorcio o co-investigador
- Investigadores de la propuesta pertenecientes a instituciones de los países convocados
- Instituciones asociadas nacionales o extranjeras que no reciben fondos, pero entregan aportes al proyecto
Se conformó un consorcio entre la Universidad Católica del Norte (UCN, Chile), The Norwegian University of Life Sciences (NULS, Noruega), y la Uludag University (UU, Turquía), siendo el líder del consorcio el Dr Germán E. Merino del Departamento de Acuicultura, y los colideres la Dra Margareth Øverland del Department of Animal and Aquacultural Sciences, y el Dr. Kamil Salihoglu del Department of Environmental Engineering.
La propuesta consorciada financiada por las respectivas agencias de la SDG se denomina ?Interdisciplinary research to ensure the availability of quality water and food, generating, transferring knowledge and solutions that promote entrepreneurship and sustainable water management of micro, medium and small-scale biointegrated agro-aqua-culture systems?. Las tres instituciones de I+D han desarrollado innovaciones tecnológicas para aumentar la disponibilidad de recursos naturales con calidad suficiente para la producción de alimentos en sistemas agrícolas, sistemas de acuicultura de agua dulce y sistemas de agroacuicultura biointegrados. De ahí que el proyecto se centre en cómo se producen y consumen los alimentos que requiere la humanidad. Para ello, es primordial promover la producción de alimentos con un menor requerimiento hídrico y con la reconversión de residuos orgánicos en nutrientes para abordar una economía circular sustentable y sustentable (nexo agua-energía-alimentos).
Las tres instituciones de I+D (UCN, NULS, UU), más las instituciones socias Sistemas Acuáticos de México S.A. de C.V. (México) y cinco liceos técnicos regionales (Liceo Agrícola Tadeo Perry Barnes, Ovalle; Liceo Carmen Rodríguez Henríquez, Tongoy; Liceo Polivalente Padre José Herde Pholer, Canela; Liceo Alberto Gallardo Lorca, Punitaqui; Liceo Bicentenario Alto del Carmen, Alto del Carmen), unirán sus esfuerzos para impactar directamente a la sociedad, poniendo en práctica desarrollos tecnológicos para desafiar las amenazas de la escasez de agua y nutrientes para la producción de especies hidrobiológicas y vegetales como alimento humano, así como constituir un medio promover el emprendimiento de las micro, pequeñas y medianas empresas.
Este proyecto que se iniciará en marzo 2024 se enmarca entre los desafíos que aborda la Red CYTED SIBIOLATPlus (https://redsibiolat.cl/) dirigida por la Dra Elisabeth von Brand del Departamento de Biología Marina de la Facultad de Ciencias del Mar.