Promoviendo la acuaponía como alternativa de producción sostenible y herramienta para la alimentación y capacitación de jóvenes con escasos recursos

El grupo de alumnos del Voluntariado de la UNALM, con el apoyo de docentes de la Facultad de Pesquería y el financiamiento de la Fundación Wilhem Oberle, están desarrollado un proyecto de Acuaponía para apoyar en la producción de tilapia y hortalizas para mejorar la alimentación y brindar alternativas de capacitación a jóvenes de la Asociación Hogar CIMA “Centro de Integración de menores en abandono”.

La Asociación Hogar CIMA (www.hogarcima.org) es una entidad sin fines de lucro fundada en 1990 que recibe en sus instalaciones en Cieneguilla a menores en abandono y les brinda educación, alimentación y capacitación técnica. Como parte de sus actividades de integración y rehabilitación promueve el desarrollo de pequeñas granjas (animales menores, cultivo de hortalizas, hidroponía) y talleres (música, artes plásticas y carpintería), lo que permite que los menores adquieran conocimientos, habilidades y experiencia prácticas en diferentes campos con miras a su desarrollo personal.

A partir de una experiencia previa de cultivo hidropónico en sus instalaciones el señor Jorge Saavedra, director de la Asociación Hogar CIMA, se contactó con los alumnos del grupo de voluntariado (GAV) de la UNALM para solicitarles apoyo en la formulación de un proyecto demostrativo que integrara la producción de peces y hortalizas que pudieran mejorar la alimentación de los menores, y que brindara alternativas para la capacitación en este tipo de sistemas.Los alumnos del GAV redactaron el proyecto con apoyo de docentes de la Facultad de Pesquería de la UNALM, con experiencia en proyectos de acuaponía, y solicitaron el apoyo económico de la Fundación Wilhem Oberle para la compra de materiales e insumos requeridos para su ejecución.

A la fecha se está realizando el nivelado y limpieza del terreno, así como la instalación de piscinas, filtros, bombas, camas hidropónicas y un invernadero, con la participación de los menores, personal del CIMA y alumnos del GAV, teniendo una producción proyectada de 250 kg de tilapia y 850 hortalizas por campaña, que brindarán un importante aporte alimenticio para 50 menores el próximo año.Asimismo, se está proyectando el desarrollo de 6 talleres de capacitación por parte de los docentes de la Facultad de Pesquería que se realizarán a lo largo del 2024 y la promoción del sistema demostrativo acuapónico como parte de un circuito de producción de animales menores a pequeña escala en la zona para colegios de Lima y personas interesadas.

Para mayor información puedes contactarte con bangeles@lamolina.edu.pe (Beatriz Angeles).

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